一名基层环保干部写给儿子的信
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-10-16 8:42:05
  

    (编者按:在网上无意中看到这封一名基层的同事写给儿子的信,瞬间心疼纠结于心。心疼这位心怀大局的母亲,更心疼那个可爱懂事的孩子。如今,基层环保干部任务繁杂,不仅心系蓝天,又要扶贫攻坚,正常休假和家人团聚已成为奢望,舍小家顾大家已不是口号,是他们最真实的写照。经征得作者同意,现全文转发,共勉!)

   

    当你打电话问我走到哪里的时候,我沉默不语,我该怎么告诉你,我该怎么给你说周末我要去看望贫困户而不能回家,我怕你会哭泣我怕你会怨恨。每个周五你都是翘首以待欢天喜地,开门的那一刻你扑进我的怀抱卿卿我我那种稀罕劲似乎我们分开了许久许久……

空气凝滞了,我的沉默似乎让你感到不妙,电话的那一端你开始喘气,我听见你低沉的抽泣声,就这么拿着手机不说一句话但我心里开始烦躁,怒火中烧,不就周末回不去见不上至于吗,你都十一岁了!

    我在手机的这一边听见你哭了一阵子依然沉默着,我知道此刻你一个人在空荡荡的家里待着的伤心与失望,我听见你开始在手机那边传达各种对我的不满,我什么都不说,我什么都不能说。


    看到你给我发过来的日记,我心情好了很多。我想告诉你,这个世界就是不停地分开与相聚,今天是这样明天是这样未来更是这样。

    孩子,在这个世界上,总有一些人为了某种理由和信仰要承受离别、寂寞、孤单、痛苦、误解、嘲讽……

    为了一份信仰为了一份责任为了一份承担为了更多的人,我们聚少离多就是值得的。你还不知道有个贫困户年轻的妻子病逝留下了两个年幼的孩子多可怜,你还没有见过山顶上只住着一个人至今没有电,他们的状况让我们有多心焦,我和你全阿姨给孩子们送去你和刘哥哥穿过的衣服,给山顶的住户协助搬迁,给刘荣爷爷和他患有精神病的女儿送去保暖衣物……


    孩子,珍惜你幸福的生活和优渥的学习条件。明天即使我不在你身边,你仍然能享受着一切的美好,即将进入冬季,那些贫困户的状况还需要我们去深入了解去帮助的更好。

    孩子,我带你已经看过了电影《战狼2》《空天猎》,里面的主人公哪一个不是硬汉哪一个不是为了信仰为了责任为了更多的人而努力奋斗。

    孩子,在你成长的过程中,抛弃享受抛弃懦弱,做好自己该做的事情,我不想你是一个柔弱的小鲜肉,我祝愿你成长为一个有责任心有担当的铮铮硬汉。(作者:宝鸡市环保局太白分局 周小平)