宝鸡市环境保护局 关于停止发放机动车环保检验合格标志的通知
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-10-30 16:52:02
  

宝市环发〔2017191

各县区、高新区环保分局,各机动车环保检测机构:

根据省环保厅、公安厅、质监局《关于进一步规范在用机动车排放检验工作的通知》(陕环函〔2017792号),我市于2017111日起,对在用机动车停止发放环保检验合格标志。现将该文转发你们,请认真贯彻执行,并就有关事宜通知如下:

一、自2017111日起,我市对在用机动车停止发放机动车环保检验合格标志。各机动车环检机构应统一交回剩余的环保标志由市环保部门集中销毁。

二、继续执行机动车环保检验制度,机动车所有人应当依法进行机动车排放检验。机动车排放检验周期、范围与机动车安全技术检验相一致,免于安全检验上线检测的车辆不再进行环保检测,需要进行安全技术检验的新注册机动车、使用年限6年及以上的在用机动车和按规定需要进行安全检测的其它机动车,仍须进行机动车环保检测。各机动车环检机要大力推行便民服务,杜绝中介扰民行为。

三、各检测机构要提高社会责任意识,严格按照国家相关规范标准开展检测业务,科学选用检测方法,强化人员业务培训,使用经依法检定或校准合格的设备,定期进行设备维护保养,落实检测设备比对检测要求,对检验结果承担法律责任。对伪造检验结果、出具虚假报告的检验机构,环保部门将依照《大气污染防治法》予以处理。

四、各县区、高新区环保分局要落实属地管理责任,加大对辖区机动车环保检测机构的监督检查,通过现场检查排放检验过程、审查原始检验记录或报告等资料、审核年度工作报告、组织检验能力比对实验等方式加强检验机构监管,及时发现和处理隐患和苗头,推进检测机构规范化运营。


 

宝鸡市环境保护局

                                                                        2017年1027