炕的故事
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-11-8 9:29:35
  

晚上十点左右,父亲打来电话,口气里是掩饰不住的兴奋:“你给我和你妈买的炕毯好的很,谢谢乖女儿!”这可真是让我又惊又喜。惊,顽固的父母终于用上了我的爱心炕毯;喜,在父母有生之年享受上了高科技带来的美好生活。


治污降霾在农村,“五改”自然要先行。想想家里需要改什么呢?去年,在城里住不惯的父母执意回到了老家,老家啥都好,就是冬季取暖让人揪心。北方的冬季萧条凄凉且冷,每每回老家我都是一副蜷缩的形象。父母年事已高,购置了碳炉但不烧,经过了那个年月的人都是很节俭的,即使现在生活好转即使父亲有不少的退休金仍然不舍得乱花,我们买好的洁净煤炭他都会偷偷的退回煤炭主,他们囤积了大量的秸秆用于烧炕取暖,每次浓烟升起就加剧了母亲的咳嗽和房间里的柴火烟味。我是不愿意动手的,我的手是白白嫩嫩的,已经干不了这种脏脏的烧炕事情,我怕再度变成“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”的形象;更怕粗糙的秸秆和飞溅而出的火星损坏我昂贵的品牌衣服;我更不愿意再回到过去那种吃苦的岁月。可是看着他们在冬季的夜幕中冒着浓烟烧炕我的心情就很复杂:我在温暖的室内享受着集中供热的暖气不受一点点风寒之苦可是我的父母还在继续着古老的取暖方式。即将进入取暖季,我动员父母搬去城里居住,但他们无论如何是不愿意去的。“那么就把炕封了,我给你们买炕毯,虽然价钱在你们听起来有点贵,但费用由我出。”我是这么说的也决意这么做,虽然老人的固执之词让我有些招架不住,只是,我比他们还固执。

 父亲母亲,请听我说:这是一款远红外碳纤维加热炕毯,防水防潮,通电就产生远红外光波,能促进血液循环,医学号称生命之光,对多种慢性病有改善作用。屏蔽电磁波,反射远红外,发热更均匀,即开即热,最最好的是能提升房间的温度,就如处于有暖气的房间一样。“真的有这么好?”满满的怀疑。但听说还对身体有保健作用,半信半疑的父母也就默认了我的决定。

终于,炕毯铺上了。享受到了高科技的美好感受到了炕毯的实用,于是就有了父亲对我开心的表扬。人老了怕冷,烧炕就得烧很多柴,柴烧多了,炕就成了“炒肉的平底锅”,睡觉时身子底下太热睡不住,一晚上蹬被子盖被子折腾地睡不好,还上火,嗓子疼不舒服,遇到雨雪天气烧炕柴就会发潮不易着火那个炕就更难烧了。这个炕毯热得快,保持着恒温,干净舒服,晚上睡得踏实早晨起来清醒,房子里也不冷,还省电,就是好。听着父亲乐呵呵的在电话里给我絮叨着,我由衷地高兴:“给周边的邻居们也宣传宣传呗,好东西要大家一起来用来分享”。“没问题啊,把他们叫来都看看都试试。”父亲愉快的答应着。我说的有多好可不起一丁点儿作用,亲身体验了才知道好,好的感情就会自然的流露出来,就像父亲的开心。治污降霾,促进五改“改炕、改电、改气、改煤、改灶”,为了洁净的空气为了舒适的环境为了美好的生活,挑战传统化解顽固还需我辈再接再厉。

老爸老妈,等我这周回家咱们一起封堵了炕眼,一起对传统烧炕说不!(作者:太白分局 周小平)