宝鸡市环境保护局 关于解除秦川机床工具集团有限公司等30户挂牌督办企业环境违法问题的通知
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-12-25 14:50:04
  

各县(区)环保分局、市环境监察支队:

今年,市局于201711月集中对全市2014年以来市级挂牌督办的30起环境问题进行了后督察。截止目前,秦川机床工具集团有限公司等30户企业已全部完成了整改任务并上报了摘牌申请,经市局研究决定对秦川机床工具集团有限公司等30起环境问题予以摘牌,现通知如下:

一、宝鸡得力康乳业有限公司(2014年挂牌)

存在的环境问题:污水排污管网不规范,生产废水采用PVC管道引入污水处理站,多次检查中发现管网破裂,造成生产废水未经处理直排;排污口设置不规范,无标准化排放口,无标识。

整改情况:污水管网和排污口已规范,并树立标识。

二、宝鸡市万宝隆陶瓷有限公司(2014年挂牌)

存在的环境问题:1、该项目于2008年对一期工程进行了环评,生产工艺发生变化未重做技改环评;2、未按环评要求建设生活污水处理设施以及含酚废水处理设施;3、无规范的危险废物储存场所;4、擅自处置危险废物,部分含焦油渣煤焦油加入煤中燃烧。

整改情况:1、该企业2017年初编制环境影响后评估报告。2、厂区生活污水经二级生化处理后排入金河工业园污水处理厂,含酚废水通过喷雾干燥焚烧炉高温燃烧方式处理。32014年底已建成专门危险废物贮存场所并投运。4、含焦油渣煤焦油贮存在专门场所并委托陕西新天地固体废物综合处置有限公司进行处置。

三、宝鸡市陵园垃圾填埋场(2016年挂牌)

存在的环境问题:垃圾渗滤液处理设施长期停运,臭气大量排放影响周围群众生活。

整改情况:2016年金台环保分局对垃圾填埋场垃圾渗滤液处理设施长期停运问题进行了15万元的处罚,下达了整改通知。目前,垃圾渗滤液处理提标改造工程已全部完成,于2017516日投入运行,经陕西正为环境监测有限公司20171025日出具的监测报告显示,污染物达标排放。

四、宝鸡得力康乳业有限公司(2017年挂牌)

存在的环境问题:现场检查锅炉有冒黑烟现象,正在运行;煤堆未覆盖。

整改情况:已于2017821日与中燃宝鸡公司签订燃气接入合同,目前天然气锅炉正在进行安装调试阶段。堆煤场三防措施已落实到位。

五、宝鸡大荣纺织有限责任公司(2017年挂牌)

存在的环境问题:锅炉偶有冒黑烟现象,煤堆未覆盖;正在运行。

整改情况:目前天然气锅炉已建成,正在协调安装天然气管道;2017914日对现有燃煤锅炉进行监测,污染物达标排放;堆煤场三防措施已落实到位。

六、渭滨区科技工业园(2016年挂牌)

存在的环境问题:规划环评工作滞后,一、二期项目环评未审批已基本建成,三期尚未编制规划环评已引入工业企业。

整改情况:一、二、三期的规划环评已经市环保局审批通过。

七、秦川机床工具集团有限公司(2017年挂牌)

存在的环境问题:部分场料未覆盖,无脱硫脱硝设施;正在运行。

整改情况:2台燃煤锅炉已拆除,正在安装天然气锅炉;剩余留存的煤炭已进行了覆盖。

八、宝鸡市新荣化工有限公司(2014年挂牌)

存在的环境问题:依据省办公厅《渭河流域水污染防治行动方案》(陕环办发2011116号以及文件宝鸡市政府办《关于下达宝鸡市2014年渭河流域水污染防治工作任务的通知》)(宝政办发[201411号文件精神,该企业应于今年6月份启动关停工作,而且擅自开工生产,且废水超标排放)。

整改情况:已关停。

九、宝鸡市新利再生资源回收利用有限公司(2016年挂牌)

存在的环境问题:未办理“环评”,也未执行“三同时”,生产废水直接排放,加热过程中存在异味。

整改情况:已办理环评并通过验收。

十、宝鸡市新利再生资源回收利用有限公司(2017年挂牌)

存在的环境问题:废气收集设施收集治理措施不完善,治理效果未得到监测数据验证;未生产。

整改情况:已完善废气治理设施,经市监测监测站监测,各项污染物均达标排放。

十一、宝钛工业园供热锅炉(2017年挂牌)

存在的环境问题:煤场未覆盖,麻石水磨除尘器运行不正常,未安装在线设备;正在运行。

整改情况:高新环保分局已对其处罚壹拾万元整;目前该公司已拆除210吨蒸汽锅炉,同时为214兆瓦热水锅炉安装了脱硝、除尘和脱硫设施并安装了在线监测设备;燃煤已统一贮存于约2000吨密闭式燃煤料仓内。

十二、高新区清水河沿岸企业(2016年挂牌)

存在的环境问题:部分企业未进行环境影响评价长期违法生产、废水直排、粉尘无收集处理设施,废油等危险废物擅自处置。

整改情况:目前该区域环境整治工作已基本完成,截污工程正在按设计要求施工,预计明年6月份建成投运,宝钛片区生活污水将全部通过排污管道进入高新污水处理厂,从根本上解决清水河污染问题。

十三、千阳县环保新材料工业园(2014年挂牌)

存在的环境问题:该产业园园区规划环评未审批。

整改情况:已对千阳县环保新材料工业园建陶产业区规划环境影响报告书进行了审查审批。

十四、陕西八戒农牧有限公司千阳分公司(2016年挂牌)

存在的环境问题:项目未进行环保竣工验收;防护距离内有村组住户;沼气设施未运行;养殖废液通过旁路外排至企业南侧约1500平方米渗坑;大量牛粪露天堆放,无三防措施;死牛未按要求处置。

整改情况:120161228日企业已完成环保验收工作。2、目前沼气设施可正常运转。3、已按照环保三防要求扩建1300平方牛粪贮存大棚,购买干湿分离机2台,完成场地硬化并投入使用。4、场区内新修建3900立方的二级沉淀尿液收集池已投运。5、周边50余名村民在该公司务工,村民自愿放弃搬迁意愿,企业承诺做好环境保护,避免影响周边环境。

十五、千阳县环保新型材料工业园(2017年挂牌)

存在的环境问题:未安装在线监测设备、料场未覆盖、部分企业不能达标排放。

整改情况:目前9户陶瓷企业已经进行了停产治理并安装了在线监测设施,堆料场已采取了密闭措施。1户陶瓷企业已永久性停产。

十六、陇县供热中心(2016年挂牌)

存在的环境问题:未安装在线监测设施。

整改情况:目前在线监测设施正在安装调试中。

十七、陇县永安热力工程有限公司(2017年挂牌)

存在的环境问题:未安装在线设备,未见环评及审批文件;正常运行。

整改情况:目前在线监测设施正在安装调试中,环评均已办理并审批。

十八、凤翔神农养殖场(2016年挂牌)

存在的环境问题:无环评手续;厂区内有两个渗坑,大小分别为40平方和60平方;厂区东墙外农田有生产废水外排痕迹,面积约650平方米,同时发现一土坑内有死猪,未按要求处置;该厂有部分猪粪露天堆放,面积约3600平方米,无三防措施。

整改情况:已编制环境影响现状备案,并通过凤翔县环保分局审批。目前该养殖场在原有的两个尿液收集池基础上,新建2180130立方米的收集池,收集后全部输入进厂区内沼气池内发酵,产生的沼液经管道输送至蔬菜大棚内用于施肥;露天堆放的粪便运至有机肥生产车间,进行有机肥料加工,并新建1200平方米成品库用于有机肥料堆存;动物尸体采取深埋方式,利用石灰石对尸体及周边进行消毒。

十九、南指挥镇镇政府旁堆煤厂(2017年挂牌)

存在的环境问题:无环评手续,煤堆清理不完全;正常营业。

整改情况:该煤场已自行关闭。

二十、岐山县岐星热有限公司(2016年挂牌)

存在的环境问题:11-435吨锅炉未配备脱硫装置(其中235吨锅炉不再使用);2.5675吨锅炉无大气污染物脱硝处理设备。3、颗料物、二氧化硫有超标现象,氮氧化物超标排放。(2015年第4季度国控污染源监督性监测报告陕环函【201664号,氮氧化物:349毫克/立方米,二氧化硫520毫克/立方米。

整改情况:24锅炉已建设脱硫、脱硝设施,目前准备进行验收;56号锅炉脱硝设施已建成并通过环保部门验收,污染物已达标排放。

二十一、西北机器有限公司西北机器厂(2017年挂牌)

存在的环境问题:未安装在线设备,锅炉吨位小,无脱硫脱硝设施;正常生产。

整改情况:目前锅炉已全部拆除。

二十二、宝鸡市新丰化工有限公司(2014年挂牌)

存在的环境问题:依据省办公厅《渭河流域水污染防治行动方案》(陕环办发2011116号以及文件宝鸡市政府办《关于下达宝鸡市2014年渭河流域水污染防治工作任务的通知》)(宝政办发[201411号文件精神,该企业应于6月份启动关停工作,但该企业不但没有按时启动关停,一直组织生产,且废水长期超标排放。

整改情况:已关停。

二十三、宝鸡铜峪矿业有限公司(2014年挂牌)

存在的环境问题:1、公司1200/天扩建项目存在未批先建违法问题;2、未按环评批复要求做到选矿废水、生活污水全部回用,存在外排问题;3、突发环境事件应急预案未评审、备案;环境应急物资装备不全,未开展应急演练工作。

整改情况:已于2014年停产至今。

二十四、天蓬生猪屠宰有限公司(2017年挂牌)

存在的环境问题:要求停产期间仍在正常生产,没有恶臭气体的收集处置措施,水、气、渣污染严重,厂区外屠宰废弃物随处可见,环评未验收;该企业已正常生产。

整改情况:该企业已完成了污染治理,眉县环保分局于20179月进行了环保三同时验收。

二十五、宝鸡陕丰淀粉有限公司(2017年挂牌)

存在的环境问题:未安装在线设备,有恶臭污染;正常生产。

整改情况:该企业已对恶臭污染进行了治理,经市环境监测中心站对恶臭气体排放进行监测,各项污染物达标排放;燃煤锅炉在线监测设备已安装到位。

二十六、扶风县百合污水处理厂(2016年挂牌)

存在的环境问题:提标改造工作进展缓慢。

整改情况:目前提标改造工程已完成,目前正在进行验收。

二十七、凤县声威水泥有限公司(2016年挂牌)

存在的环境问题:1、未进行环保竣工验收,长期违法生产;2、未按要求搬迁周围400米卫生防护距离的30户居民。

整改情况:凤县环保分局已对其处罚5万元整;政府召开了专题会议研究搬迁,实际搬迁户为38户,37户已完成搬迁,剩余1户因各种原因无法实施搬迁;201762日该企业已取得陕西省环保厅验收批复。

二十八、凤县超顺铸业有限公司(2016年挂牌)

存在的环境问题:未进行环保竣工验收长期违法生产,未采取有效措施冲天炉加料过程中烟气无组织排放,破碎工段粉尘无组织排放。

整改情况:凤县环保分局已对其处罚5万元整;该企业已进行了污染治理,20161017日取得了宝鸡市环保局验收批复。

二十九、宝鸡京龙钨钼科技有限公司(2014年挂牌)

存在的环境问题:1、太白县唐龙钨业公司于2001910日在太白县环保局办理了环评报告表审批手续,现场未见到试生产、验收手续;22005526日省厅对太白县唐龙钨业公司的核技术应用项目环评报告表进行审批,20117月该公司进行项目监测,但至今未对该项目进行验收; 3、原辐射许可证在2011年已过期,新证未办理;4、钨钼生产产生废料该公司直接寄回总公司,未交由有资质单位进行处置。

整改情况:该企业于20153月对钍钨电极生产线进行了全面技改优化,编制了环境影响报告表,2015827日取得省厅批复,20159月通过省厅验收;20151030日省厅核发了《辐射安全许可证》;生产废料目前已交有资质单位进行回收处置。

三十、太白县污水处理厂(2016年挂牌)

存在的环境问题:污水处理厂长期无污泥产生,在线监测设施未运行,无加药记录、自行监测记录和设施运行记录,人工湿地建设进展缓慢。

整改情况:20167月起,该污水处理厂污泥正常产出,全部运往垃圾填埋场处置,相关记录台账完善;截止20161031日,加药、自行监测和设施运行记录全部完善;人工湿地已基本建成。

对已经摘牌的环境问题,各县区要进一步加大监管力度,督促企业加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放,消除环境安全隐患。



宝鸡市环境保护局

2017年1220