宝鸡市召开第二次全国污染源普查工作进展情况汇报会
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2018-3-23 10:25:39
  


3月22日下午,宝鸡市召开第二次全国污染源普查工作进展情况汇报会。会议由省普查办综合组组长杨峰主持,重点对中省普查工作的整体安排及相关要求进行了传达,听取了我市普查工作进展情况汇报。市环保局局长王海鳌表示我市的普查工作将明确目标、细化方案、强化责任、克服万难完成好普查工作。

会上,省普查办技术组组长薛旭东同志传达了第二次全国污染源普查的整体安排和基本思想。他指出本次普查时间从2017年开始到2019年结束历时3年时间,到201912月底前完成普查成果开发应用和表彰活动。他强调,本次普查为环境管理服务,主要是清查影响环境质量的主要污染物和主要因素,核算其排放量,从而建立管理的闭合循环。因此,各地市要高度重视,按照中省相关要求建立统一的污染源名录库,最终形成一个报告,一个库,一张图,为排污许可证管理、环境税收、执法监管、环境规划和环境标准等的制定提供数据基础。

副局长何让平就我市第二次污染源普查工作进展情况进行了汇报。我市现已成立了为副市长武军同志为组长、市政府副秘书长、市环保局局长、市统计局局长为副组长的第二次污染普查领导小组,并按照全省第二次污染普查领导小组第一次全体(扩大)会议精神在全市进行了动员部署,编制了经费预算。同时,为全面推进普查清查工作的顺利进行,315日,市普查办召开了我市第二次全国污染源普查清查技术规定培训会,邀请了省普查办技术组专家进行了专门授课。目前,按照普查工作计划各县区已经完成市政入口河(湖)排污口和生活源锅炉的清查工作,结果已上报省普查办,并配合省普查办完成了伴生放射性矿普查前期准备工作。

局长王海鳌局长表示,我市的普查工作将严格按照中省普查的整体思想和要求,克服人员经费等各项困难,加大宣传力度,细化普查方案,明确主体责任,强化监督职能,严把时间节点,保质保量完成好本次普查工作。

会上,省普查办常务副主任陈新建同志对我市的普查工作进行了全面指导,技术组杨晨曦同志对清查附表内容进行了详细讲解,各环保分局将前期的普查工作进展情况进行了汇报。(宝鸡市环保宣教信息中心 梁磊)