宝鸡市环境保护局召开2018年全市环保系统工作会议
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2018-4-18 16:15:04
  

4月17日下午,宝鸡市环保局召开了2018年全市环保系统工作会议。会议传达了全市铁腕治霾打赢蓝天保卫战动员大会精神,对当前环保形势进行深入分析,安排部署今年重点工作。市环保局局长王海鳌要求全局上下要贯彻绿色发展理念,补齐生态环保短板,为夺取污染防治攻坚战蓄势发力,为建设最具幸福感城市提供有力的环境保障。

2017年,我市环保工作在全系统人员的共同努力下,能够以高度的政治责任感、高效的贯彻执行力,群策群力,攻坚克难,不断取得环境保护新成效。环保“大格局”不断强化,监管“严体系”日趋完善,环境“难问题”逐步解决,生态“优环境”持续改善。环境影响评价、环境应急、危废管理、核与辐射、宣传信息等各项工作都取得了积极进展。

针对今年环保工作,王海鳌要求全系统上下要合力攻坚,打赢蓝天保卫战。在大气污染防治工作中,各县区要按照“颗粒物明显下降、臭氧污染稳步遏制、其他指标全部达标”的阶段性治理目标,合力实施“1+12”攻坚行动。要提质增效,改善流域水环境。按照“柔性治水”的思路,坚持污染减排与生态修复共同推进,确保地表水优良率高于73.7%,饮用水源水质全部达标。要稳步推进,分类治理土污染。严格按照国家和陕西省污染地块土壤环境管理办法,组织开展土壤环境初步调查,健全污染地块再开发利用的环境监管,坚决杜绝“毒地”开发,加强产粮(油)大县土壤环境保护,加大农用地土壤环境保护力度。要市县协同,加快生态文明建设。年内命名一批市级生态文明建设示范镇村。同时要开展好“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,积极推进中省环保督察反馈问题整改,加大排查和整治力度。抓好污染普查,年内完成入户调查、数据上报等工作。强化执法,打好监管组合拳。确立环境执法“规范化、精细化、痕迹化、效能化”的工作目标,建立横向到边、纵向到底的“定责、履责、问责”体系,实行环境执法网格化管理和市县分级负责制。防控风险,筑牢安全防火强。深入开展各类环境风险隐患排查整治专项行动,提升风险防控、应急响应、救援处置、应急保障能力,妥善处置各类突发环境事件,防止重大、特大突发环境事件和生态破坏事件发生。从严治党,激浊扬清促新风。坚定不移全面从严治党,不遗余力锻造过硬干部队伍,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬,确保适应新时期环保工作需要。

王局长强调,各单位在谋划实施过程中,要做到“四导向四结合”,即:坚持目标导向,注重重点突破与全面推进相结合、坚持问题导向,注重整改落实与建章立制相结合、坚持治本导向,注重扬汤止沸与釜底抽薪相结合、坚持民生导向,注重破旧立新与政策配套相结合。

市局纪检组长林银文就2018年党风廉政建设工作做了“落实全面从严治党,强化监督执纪问责,为开创新时代环保工作新局面提供有力保障”的工作报告。他指出,2018年的党风廉政建设工作一是要旗帜鲜明讲政治,全面落实党的十九大战略部署。二是要驰而不息纠“四风”,坚决打好作风建设持久战。三是要夯实责任严问责,督促管党治党从严落地生根。四是要强化日常监管,全面从严从实加强纪律建设。五是要保持高度强震慑,坚决整治群众身边腐败问题。六是要履行纪检监察职责,打造忠诚干净担当干部队伍。

会上,市局各分管领导分别对2018年重点工作进行了详细安排,并2017年度系统先进工作者和目标责任制考核结果进行了通报表彰。市局与各县、区局签订了目标责任书。(市环保宣教信息中心 梁磊)