宝鸡市召开中、省环保督察反馈问题整改工作推进会
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2018-5-17 18:44:12
  

5月17日下午,我市召开了中、省环保督察反馈问题整改工作推进会。会议传达了省政府《大气污染防治法》自查工作会议精神,对中、省环保督察反馈问题整改工作进行了再安排、再部署。

今年1月,环保部督察办对我省中央环保督察问题整改工作进行了抽查,反馈了17个问题,其中涉及我市4项配合省级部门整改的具体工作。这些问题将是中央环保督察“回头看”关注的重点问题,也是当前中、省环保督察整改工作任务的重中之重。1月5日省委环保督察组反馈的42项具体问题中,9项已经基本整改到位。按照整改方案正常推进的23项,其余3项问题无明显进展,7项问题整改进展缓慢,部分问题整改措施未完全落实到位。

经过中、省两轮环保督察后,市级有关部门和各县区政府对环境保护工作认识不断提高,各整改责任单位对整改工作也较为重视,但仍有一些整改工作存在薄弱环节,进展较慢。结合全市整改工作统一调度和督查督办情况来看,除了部分整改工作受牵涉面广、任务量大、资金压力大等客观因素制约外。还有整改工作合力不足,牵头部门主动性不强等方面的原因。


针对下一步的整改工作,副市长武军要求大家要高点站位,从思想上深化对生态环保、中省环保督察以及当前形势的认识;要突出长效监管,在中央环保督察反馈问题整改上巩固提升,防止问题反弹,同时加快整改步伐和完善工作机制;要科学分类施策,在省委环保督察反馈问题整改上加快推进,细化后期工作,加大整改力度和聚焦突出问题;同时要不断加强组织领导、督促检查和宣传声势。

做好中、省环保督察反馈问题整改工作任务艰巨、责任重大。各级各部门要在市委、市政府的坚强领导下,进一步凝心聚力,攻坚克难,以更高的标准、更严的要求、更加务实的作风,全力抓好整改工作。

会上,市国土局、商务局、城管局和凤翔县政府就整改工作进行了发言。各县区政府分管副县区长、高新区管委会分管副主任、县区环保分局局长、市环保督查整改工作领导小组部分成员单位及市科技局等相关单位的负责同志参加了会议。(市环保宣教信息中心 安煜)